Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

  • : Mes tricots et astuces
  • Mes tricots et astuces
  • : Blog qui va vous apporter des idées de créations de tricots avec de nombreux modèles pour toute la famille : bébé, enfant, femme, et homme . Ces modèles gratuits sont destinés aux tricoteuses débutantes comme aux expertes.
  • Contact

Langage :

Rechercher

8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 09:47



Pull-gris.jpg

 

Pull gris à base de torsades fantaisie et de jersey endroit. Tailles : 2, 4 et 6 ans. Aiguilles N°3,5 et 4,5.

 

TAILLES : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans

FOURNITURES

Qualité Partner Baby de Phildar
a) 5 - b) 6 - c) 7 Pelotes coloris Sirène
Aiguilles N° 3,5 et N° 4,5
Aiguille à torsade

POINTS EMPLOYÉS

- Côtes 2/2 : * 2 m. end., 2 m. env. * 
- Jersey endroit : * 1 rg end., 1 rg env.*
- Point fantaisie : voir diagramme en bas
- Augmentation à 2 m. des bords.


ÉCHANTILLONS

Ils sont indispensables à la réalisation d’un tricot aux bonnes dimensions. 
10 cm de jersey, qualité Partner Baby (fil double), aig. n°4,5 = 21 m. et 30 rangs
Les 38 m. du diagramme, qualité Partner Baby (fil double), aig. N°4,5 = 13 cm

RÉALISATION

DOS

Monter a) 74 m. - b) 78 m. - c) 86 m. qualité Partner Baby (fil double), aig. N° 3,5, tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm.
Continuer en jersey, aig. N° 4,5 en répartissant b) 2 augmentations sur le 1er rang.
On a : a) 74 m. - b) 80 m. - c) 86 m.
A a) 20 cm - b) 22 cm - c) 24 cm de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs : 1 x 4 m., 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m.
Il reste : a) 52 m. - b) 58 m. - c) 64 m.
A a) 33 cm - b) 37 cm - c) 41 cm de hauteur après les côtes, former les épaules en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :
a) 3 x 3 m. et 1 x 4 m.
b) 1 x 3 m. et 3 x 4 m.
c) 3 x 4 m. et 1 x 5 m.
En même temps, former l’encolure en rabattant les a) 10 m. - b) 12 m. - c) 14 m. centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs : 2 x 4 m.
Terminer le second côté de l’encolure.

 

DEVANT

Monter a) 74 m. - b) 78 m. - c) 86 m. qualitéPartner Baby (fil double), aig. N° 3,5, tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm.

Continuer en jersey et en point fantaisie, aig. N° 4,5 en répartissant 10 augmentations sur les parties de jersey et en plaçant les m. de la façon suivante :
a) 23 m. de jersey, les 38 m. du point fantaisie (voir diagramme) et 23 m. de jersey
b) 26 m. de jersey, les 38 m. du point fantaisie (voir diagramme) et 26 m. de jersey
c) 29 m. de jersey, les 38 m. du point fantaisie (voir diagramme) et 29 m. de jersey
On a : a) 84 m. - b) 90 m. - c) 96 m.

A a) 20 cm - b) 22 cm - c) 24 cm de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs : 1 x 4 m., 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m. Il reste : a) 62 m. - b) 68 m. - c) 74 m.

A a) 30 cm – b) 34 cm – c) 37 cm de hauteur après les côtes, former l’encolure en rabattant les a) 18 m. - b) 20 m. - c) 22 m. centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs :
a) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 4 x 1 m.
b) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 4 x 1 m.
c) 1 x 3 m., 1 x 2 m., 3 x 1 m., 4 rangs plus haut : 1 x 1 m.
A a) 33 cm - b) 37 cm - c) 41 cm de hauteur après les côtes, former l’épaule en rabattant côté emmanchure tous les 2 rangs :
a) 3 x 3 m. et 1 x 4 m.
b) 1 x 3 m. et 3 x 4 m.
c) 3 x 4 m. et 1 x 5 m.
Terminer le second côté de l’encolure.


MANCHES

Monter a) 38 m. - b) 42 m. - c) 42 m., aig. N° 3,5, qualité Partner Baby (fil double), tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm. Continuer en jersey, aig. N°4,5, en répartissant a)c) 2 augmentations sur le 1er rang. On obtient : a) 40 m. - b) 42 m. - c) 44 m.
Faire de chaque côté à 2 m. des bords :
a) 8 rangs plus haut : 1 x 1 augm. et tous les 6 rangs : 6 x 1 augm.
b) tous les 6 rangs : 10 x 1 augm.
c) tous les 6 rangs : 8 x 1 augm. et tous les 4 rangs : 6 x 1 augm.
On obtient : a) 54 m. - b) 62 m. - c) 72 m.

A a) 16,5 cm - b) 21 cm - c) 25,5 cm de hauteur après les côtes, former l’arrondi en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :
a) 1 x 4 m., 1 x 3 m., 2 x 2 m., 2 x 1 m., 1 x 2 m., 1 x 3 m. et 1 x 4 m.
b) 1 x 4 m., 2 x 3 m., 3 x 2 m., 2 x 3 m. et 1 x 4 m.
c) 1 x 5 m., 1 x 4 m., 2 x 3 m., 2 x 2 m., 1 x 3 m., 1 x 4 m. et 1 x 5 m.

 

A a) 22,5 cm - b) 27 cm - c) 31,5 cm de hauteur après les côtes, rabattre souplement les 10 m. restantes.
Tricoter la seconde manche semblable.

ASSEMBLAGE

Faire les coutures d’une épaule, des côtés et des manches. Monter celles-ci aux emmanchures. Avec les aig. N°3,5, qualité Partner Baby (fil double) relever a) 86 m. - b) 90 m. - c) 94 m., autour de l’encolure et tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (envers du travail) par 2 m. envers pendant 2,5 cm puis rabattre souplement toutes les m. Faire la couture de la second épaule et du col.

 Pull-gris-shemas.jpg

PULL-GRIS-POINTS-copie-2.jpg




Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 12:39

 

Poncho-violet.jpg

 

Poncho violet 6/8 ans. Aiguilles N°6.

 

Fournitures :

laine laponie (lainière de wazemmes) 
aig 6
3 pelotes

Echantillon :14 ms X 19 rgs

 

Points employés :

torsade : 2m env, 8 m end, 2m env
au 12 ème rang, tricoter 2m env, glisser 4 m aig aux devant, tric 4 m suivantes à l'endroit, puis les 4 m de l'aiguille auxiliaire à l'endroit, 2m env.


Réalisation :

 

Monter 53 mailles
tricoter 4 rangs mousse 
puis : 2 m mousse, 2 m jersey end, 12 m torsade (2m env, 8m end, 2m env), 5m jersey end, 12 m torsade, 4 m jersey end, 12 m torsade, 2 m jersey end, 2 m mousse.

faire 2 rectangle de 42 X 71 cm (environ)

 

Assemblage : 

 

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 17:18

Bonnet-charlotte.JPG

 

Joli chapeau charlotte. 5 Aiguilles N°7.

 

 

Modèle ABRACADAFIL

Fournitures :
2 pelotes "Népal" de Katia.
1 jeu de 5 aig. n°7
1 aiguille à torsades

 

Réalisation :

Monter 84 m (21 mailles sur chacune des 4 aig.) et tricoter en rond, en côtes 1/1 pendant 9 rangs. Puis continuer en jersey en répartissant sur le 1er rang 28 augmentations (pour cela on répétera toujours [1 m. endroit, 2 m. end. dans la maille suivante, 1 m. endroit] ).

On a alors 112 mailles (28 mailles par aiguille).

Tricoter ainsi :
-6 rangs endroit.
-1 rang en croisant toutes les mailles 4 par 4 vers la droite.
-6 rangs endroit.
-1 rang endroit en s'arrêtant 4 mailles avant la fin.
Glisser les 4 mailles non tricotées sur l'aiguille suivante.
-1 rang endroit en croisant toutes les mailles 4 par 4 vers la gauche et en répartissant en même temps 28 diminutions. Pour cela on répétera toujours : glisser 4 mailles sur une aig. à torsade sur le devant du tricot, tricoter les 4 mailles suivante à l'endroit puis tricoter les 4 mailles en attente en faisant 1 surjet simple et 2 mailles endroit.
-3 rangs endroit
-1 rang de diminutions en faisant toujours [1 surjet simple, 5 mailles endroit]
-2 rangs endroit
-1 rang endroit en s'arrêtant 3 mailles avant la fin.
Glisser les 3 mailles non tricotées sur l'aiguille suivante.
-1 rang endroit en croisant toutes les mailles 3 par 3 vers la droite.
-2 rangs endroit
-1 rang de diminutions en faisant toujours [1 surjet simple, 4 mailles endroit]
-2 rangs endroit
-1 rang de diminutions en faisant toujours [3 mailles endroit, 2 mailles ensemble à l'endroit]
-1 rang endroit en s'arrêtant 2 mailles avant la fin.
Glisser les 2 mailles non tricotées sur l'aiguille suivante.
-1 rang endroit en croisant toutes les mailles 2 par 2 vers la gauche.
- 2 rangs en tricotant ensemble toutes les mailles 2 par 2
-Passer le fil dans les mailles restantes et serrer pour fermer le bonnet.

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 22:43

 

Bonnet-saumon.jpg

 

 

Tailles : a) 2 ans b) 4 ans c) 6 ans

Fournitures

Qualité Partner 3,5 de PHILDAR

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Poudre

Qualité Pilou de PHILDAR

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Aubépine

Qualité Phil light de PHILDAR

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Buvard

Aiguilles n°3, n°3,5 et n°4

Points employés

Jersey end. : *1 rang à l’endroit, 1 rang à l’envers* répéter toujours ces 2 rangs

Torsade sur 4 m. =

1er rg (endroit du travail) : 4 m. endroit

2e rg et tous les rgs pairs : 4 m. envers

3e rang : glisser 2 m. sur une aig. à torsade placée derrière, tricoter à l’endroit les 2 m. suivantes puis les 2 m. de l’aig. à torsade

Répéter toujours ces 4 rangs.

Echantillon

Il est indispensable à la réalisation d’un tricot aux bonnes dimensions.

10 cm de jersey, aig. N °3 = 27 m. et 34 rangs

Réalisation

Monter a) 98 m. - b) 110 m. - c) 116 m., aig. N° 3

Tricoter en pt fantaisie en plaçant les m. de la façon suivante :

*2 m. envers, 4 m. de torsade* répéter de * à * et terminer par 2 m. envers.

A 2 cm de hauteur totale, continuer en jersey en répartissant a) c) 3 augm. sur le 1er rang.

On obtient : a) 101 m. - b) 110 m. - c) 119 m.

A a) 9 cm - b) 10 cm - c) 11 cm de hauteur totale, répartir les diminutions de la façon suivante :

a) 1 m. lisière, *2 m. ensemble à l’endroit, 9 m. endroit* répéter de * à * 9 fois au total et terminer par 1 m. lisière

b) 1 m. lisière, *2 m. ensemble à l’endroit, 10 m. endroit* répéter de * à * 9 fois au total et terminer par 1 m. lisière

c) 1 m. lisière, *2 m. ensemble à l’endroit, 11 m. endroit* répéter de * à * 9 fois au total et terminer par 1 m. lisière

Répéter ces diminutions les unes au dessus des autres tous les 2 rgs jusqu'à ce qu’il ne reste que a) 11 m. - b) 11 m. - c) 11 m.

2 rgs plus haut : passer le fil dans les m. et serrer.

Assemblage

Fermer le bonnet par une couture.

Confectionner 2 fleurs qualité Pilou de la façon suivante :

Monter 6 m., aig. n°4,5, tricoter 34 rgs de jersey puis rabattre.

Passer un fil de fronce au milieu de la bande sur toute la longueur et serrer pour former la

fleur.

Confectionner une fleur qualité Phil light

Monter 7 m., aig. n°3,5, tricoter 46 rgs de jersey puis rabattre.

Passer un fil de fronce au milieu de la bande sur toute la longueur et serrer pour former la fleur.

Coudre les fleurs sur le côté du bonnet.

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 22:18

 

gilet-jacquard.jpg

 

Tailles : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans

Fournitures

Qualité Mérinos Alpaga de PHILDAR

a) 4 - b) 4 - c) 5 Pelotes coloris Mordoré

a) 2 - b) 2 - c) 3 Pelotes coloris Chanvre

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Miel

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Bronze

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Rouge

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Céladon

Aiguilles N° 3

5 boutons

Points employés

Côtes 3/3 (3 m. end., 3 m. envers)

Jersey end. : *1 rang à l’endroit, 1 rang à l’envers* répéter toujours ces 2 rangs

Jersey rayé manches: *2 rgs col. Bronze, 2 rgs col. Mordoré, 2 rgs col. Rouge, 2 rgs col. Chanvre, 2 rgs col. Céladon, 2 rgs col. Mordoré, 2 rgs col. Miel, 2 rgs col. Chanvre* répéter de *à* (soit 16 rgs)

Jacquard (voir diagramme et legendes)

Augmentation à 1 m. des bords

Echantillon

Il est indispensable à la réalisation d‘un tricot aux bonnes dimensions.

10 cm de jersey ou de jersey rayé, aig. N °3 = 26 m. et 36 rangs

10 cm de jacquard, aig. N°3 = 26 m. et 36 rangs

Télécharger le diagramme et le patron.

 

Réalisation

DOS

Monter a) 87 m. - b) 93 m. - c) 99 m., aig. N° 3, coloris Mordoré

Tricoter en côtes 3/3 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 3 m. endroit pendant 2 cm.

Continuer en jersey, aig N°3, coloris Mordoré en faisant a) b) 1 dim. sur le 1er rang.

On a a) 86 m. - b) 92 m. - c) 99 m.

Faire de chaque côté à 1 m. des bords:

a) tous les 8 rgs : 5 x 1 dim. et 6 rgs plus haut : 1 x 1 dim.

b) tous les 10 rgs : 5 x 1 dim.

c) tous les 14 rgs : 3 x 1 dim. et 12 rgs plus haut : 1 x 1 dim.

Il reste a) 74 m. - b) 82 m. - c) 91 m.

A a) 14,5 cm - b) 16,5 cm - c) 18,5 cm de hauteur après les côtes, continuer en jacquard (voir diagramme) en commençant à la a) 12e m. - b) 15e m. - c) 12e m. du diagramme

A a) 16 cm - b) 18 cm - c) 20 cm de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs:

a) b) 1 x 2 m. et 3 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 1 x 1 m.

Il reste : a) 64 m. - b) 72 m. - c) 79 m.

Les 28 rgs du diagramme terminé, continuer en jersey coloris Chanvre.

A a) 29 cm - b) 33 cm - c) 37 cm de hauteur après les côtes, former les épaules en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs : a) 2 x 5 m. et 1 x 6 m. - b) 2 x 6 m. et 1 x 7 m. - c) 3 x 7 m.

En même temps, former l’encolure en rabattant les a) 12 m. - b) 14 m. - c) 17 m. centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure 2 rangs plus haut : 1 x 10 m.

Terminer le second côté de l’encolure.

DEMI-DEVANT DROIT

Monter a) 39 m. - b) 45 m. - c) 51 m., aig. N° 3, col. Mordoré

Tricoter en côtes 3/3 en commençant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 4 m. endroit et en terminant par 3 m. endroit pendant 2 cm.

Continuer en jersey, aig. n°3, col. Mordoré en répartissant a) 2 augm. - c) 2 dim. sur le 1er rg.

On a a) 41 m. - b) 45 m. - c) 49 m.

Faire à gauche à 1 m. du bord:

a) tous les 8 rgs : 5 x 1 dim. et 6 rgs plus haut : 1 x 1 dim.

b) tous les 10 rgs : 5 x 1 dim.

c) tous les 14 rgs : 3 x 1 dim. et 12 rgs plus haut : 1 x 1 dim.

Il reste a) 35 m. - b) 40 m. - c) 45 m.

A a) 14,5 cm - b) 16,5 cm - c) 18,5 cm de hauteur après les côtes, continuer en jacquard (voir diagramme) en commençant à la a) 3e m. - b) 10e m. - c) 9e m. du diagramme

A a) 16 cm - b) 18 cm - c) 20 cm de hauteur après les côtes, former l’emmanchure en rabattant à gauche tous les 2 rangs:

a) b) 1 x 2 m. et 3 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 1 x 1 m.

Il reste : a) 30 m. - b) 35 m. - c) 39 m.

Les 28 rgs du diagramme terminé, continuer en jersey coloris Chanvre.

A a) 25 cm - b) 28 cm - c) 32 cm de hauteur après les côtes, former l’encolure en rabattant à droite tous les 2 rgs :

a) 1 x 4 m., 1 x 3 m., 2 x 2 m., 2 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m.

b) 1 x 4 m., 1 x 3 m., 2 x 2 m., 4 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m.

c) 1 x 4 m., 1 x 3 m., 2 x 2 m., 7 x 1 m.

A a) 29 cm - b) 33 cm - c) 37 cm de hauteur après les côtes, former l’épaule en rabattant côté emmanchure tous les 2 rangs : a) 2 x 5 m. et 1 x 6 m. - b) 2 x 6 m. et 1 x 7 m. - c) 3 x 7 m.

Tricoter le demi-devant gauche en sens inverse.

MANCHES

Monter a) 45 m. - b) 51 m. - c) 51 m., aig. n° 3, coloris Chanvre

Tricoter en côtes 3/3 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 3 m. endroit pendant 2 cm.

Continuer en jersey rayé (voir pts employés) aig. n°3, en faisant de chaque côté à 1 m. des bords :

a) tous les 4 rgs : 12 x 1 augmentation et tous les 2 rgs : 2 x 1 augmentation - b) tous les 6 rgs : 4 x 1 augmentation et tous les 4 rgs : 10 x 1 augmentation - c) tous les 6 rangs : 5 x 1 augm. et tous les 4 rangs : 12 x 1 augm.

On obtient : a) 73 m. - b) 79 m. - c) 85 m.

Entretemps, A a) 18 cm - b) 22,5 cm - c) 27 cm hauteur après les côtes, continuer en jacquard (voir diagramme)

A a) 15 cm - b) 19 cm - c) 23 cm hauteur après les côtes, former l’arrondi en rabattant de chaque côté tous les 2 rgs :

a) 2 x 3 m., 2 x 2 m., 5 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m., tous les 2 rgs : 3 x 1 m., 3 x 2 m. et 1 x 3 m. - b) 2 x 3 m., 2 x 2 m., 5 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m., tous les 2 rgs : 5 x 1 m., 2 x 2 m. et 2 x 3 m. - c) 2 x 3 m., 3 x 2 m., 5 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m., tous les 2 rgs : 6 x 1 m., 2 x 2 m. et 2 x 3 m.

Les 28 rgs du diagramme terminé, continuer en jersey col. Chanvre.

A a) 25 cm - b) 30 cm - c) 35 cm de hauteur après les côtes, rabattre les 17 m. restantes.

Tricoter la seconde manche semblable.

Assemblage

Faire les coutures des épaules, des côtes et des manches.

Monter celles-ci aux emmanchures.

Avec les aig. n°3, col. Mordoré, relevé a) 77 m. - b) 83 m. - c) 89 m. autour de l’encolure, tricoter en côtes 3/3 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 4 m. endroit pendant 2 cm.

Avec les aig. n°3, col. Mordoré, relevé a) 83 m. - b) 95 m. - c) 107 m. le long du demi-devant gauche, tricoter en côtes 3/3 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 4 m. endroit pendant 2 cm.

Faire le même travail le long du demi-devant droit en répartissant 5 boutonnières de 2 m. sur le 5e rang, la 1ère à 4 m. du bord, les autres espacées de a) 16 m. - b) 19 m. - c) 22 m.

Coudre les boutons

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 20:23

 

pull-irlandais.jpg

Pull réalisé dans une laine chinée en côtes 2/2, point de blé et point fantaisie. 

 

 

 

 

Tailles : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans

Fournitures

Qualité Taïga de PHILDAR

a) 5 - b) 6 - c) 7 Pelotes coloris Bronze

Aiguilles N° 4

Aiguille à torsade

Points employés

Côtes 2/2 : 2 m. end., 2 m. env.

Pt de blé : côtes 1/1 contrarié tous les 2 rgs.

Pt fantaisie : voir diagramme et légendes

Echantillons

Ils sont indispensables à la réalisation d’un tricot aux bonnes dimensions.

10 cm de pt de blé, aig. N °4 = 19 m. et 30 rgs

Les 48 m. du panneau central dos et devant, aig. n°4 = 21 cm

Les 20 m. du panneau central manches, aig. n°4 = 9 cm

Télécharger le patron.

Télécharger le diagramme

 

Réalisation

Dos

Monter a) 66 m. - b) 70 m. - c) 78 m., aig. N° 4

Tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm.

Continuer en pt de blé et en pt fantaisie en répartissant a) 8 augm. - b) 10 augm. - c) 8 augm. sur le 1er rang et en plaçant les m. de la façon suivante :

13 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 13 m. de pt de blé

16 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 16 m. de pt de blé

19 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 19 m. de pt de blé

On obtient : a) 74 m. - b) 80 m. - c) 86 m.

A a) 20 cm - b) 22 cm - c) 24 cm de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs: 1 x 3 m., 2 x 2 m. et 2 x 1 m.

Il reste : a) 56 m. - b) 62 m. - c) 68 m.

A a) 32 cm - b) 36 cm - c) 40 cm de hauteur après les côtes, former les épaules en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 2 x 3 m. et 2 x 4 m. - b) 4 x 4 m. - c) 2 x 4 m. et 2 x 5 m.

En même temps, former l’encolure en rabattant les a) 12 m. - b) 14 m. - c) 16 m. centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs: 2 x 4 m.


Devant

Terminer le second côté de l’encolure.

Monter a) 66 m. - b) 70 m. - c) 78 m., aig. N° 4

Tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rgs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm.

Continuer en pt de blé et en pt fantaisie en répartissant a) 8 augm. - b) 10 augm. - c) 8 augm. sur le 1er rang et en plaçant les m. de la façon suivante :

a) 13 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 13 m. de pt de blé

b) 16 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 16 m. de pt de blé

c) 19 m. de pt blé, les 48 m. du panneau central et 19 m. de pt de blé

On obtient : a) 74 m. - b) 80 m. - c) 86 m.

A a) 20 cm - b) 22 cm - c) 24 cm de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs: 1 x 3 m., 2 x 2 m. et 2 x 1 m.

Il reste : a) 56 m. - b) 62 m. - c) 68 m.

A a) 28 cm - b) 32 cm - c) 35 cm de hauteur après les côtes, former l’encolure en rabattant les a) 10 m. - b) 12 m. - c) 12 m. centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs:

a) b) 1 x 3 m., 1 x 2 m., 3 x 1 m., 4 rgs plus haut : 1 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m., 3 x 1 m., tous les 4 rgs : 2 x 1 m.

A a) 32 cm - b) 36 cm - c) 40 cm de hauteur après les côtes, former l’épaule en rabattant côté emmanchure tous les 2 rangs :

a) 2 x 3 m. et 2 x 4 m. - b) 4 x 4 m. - c) 2 x 4 m. et 2 x 5 m.

Terminer le second côté de l’encolure.


Manches

Monter a) 38 m. - b) 38 m. - c) 42 m., aig. N° 4

Tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 4 cm.

Continuer en pt fantaisie et en pt de blé en répartissant a) 2 augm. - b)c) 4 augm. sur le 1er rang et en plaçant les m. de la façon suivante :

a) 10 m. de pt blé, les 20 m. du panneau central et 10 m. de pt de blé

d) 11 m. de pt blé, les 20 m. du panneau central et 11 m. de pt de blé

e) 13 m. de pt blé, les 20 m. du panneau central et 13 m. de pt de blé

On a : a) 40 m. - b) 42 m. - c) 46 m.

Faire de chaque côté à 1 m. des bords :

a) 12 rgs plus haut : 1 x 1 augm. et tous les 10 rgs: 3 x 1 augm.

b) tous les 8 rgs : 7 x 1 augm.

c) tous les 8 rgs : 9 x 1 augm.

On obtient : a) 48 m. - b) 56 m. - c) 64 m.

A a) 17 cm - b) 21,5 cm - c) 26 cm de hauteur après les côtes, former l’arrondi en rabattant de chaque côté tous les 2 rgs :

a) 3 x 2 m., 5 x 1 m. et 3 x 2 m.

b) 1 x 3 m., 3 x 2 m., 3 x 1 m., 3 x 2 m. et 1 x 3 m.

c) 2 x 3 m., 3 x 2 m., 1 x 1 m., 3 x 2 m. et 2 x 3 m.

A a) 24 cm - b) 28,5 cm - c) 33 cm de hauteur après les côtes, rabattre les 14 m. restantes.

Tricoter la seconde manche semblable.

Bande d'encolure

Monter a) 66 m. - b) 70 m. - c) 74 m., aig. N° 4

Tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 2 cm puis faire un rg endroit sur l’endroit et quelques rgs de jersey d’un autre coloris.

Repasser ces rgs, il suffira de les détricoter au moment du montage pour retrouver le coloris de base.

Assemblage

Faire les coutures des épaules, des côtes et des manches.

Monter celles ci aux emmanchures.

Coudre la bande d’encolure, m. par m., à pts arrière sur l’endroit du travail.

 

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 16:33

 

Pull rayé

 

TAILLES : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans

FOURNITURES

Qualité Cloudy de Phlidar
a) 3 - b) 3 - c) 4 Pelotes coloris Flanelle
a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Lichen
a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Soja
Aiguilles N° 4 et N° 4,5
Aiguille à 2 pointes n°4,5 pour éviter de couper le fil à chaque changement de coloris.

Imprimer le schéma

POINTS EMPLOYÉS

- Jersey end. : * 1 rg end., 1 rg env.*
- Jersey rayé : 3 rangs coloris Flanelle, 2 rangs coloris Soja, 4 rangs coloris Lichen, 1 rang coloris Flanelle, 1 rang coloris Soja, 2 rangs coloris Flanelle, 4 rangs coloris Soja et 6 rangs coloris Lichen (soit 23 rangs au total)
- Diminution double à 2 mailles des bords : à droite : 2 m. endroit, 3 m. ensemble à l’endroit. A gauche : tricoter toutes les mailles sauf 5 faire un surjet double (glisser 1 m. à l’endroit, tricoter les 2 m. suivantes ensemble à l’endroit, passer la m. glissée sur la m. obtenue.) tricoter les 2 dernières m. à l’endroit
- Diminution simple à 2 mailles des bords : à droite : 2 m. endroit, 2 m. ensemble à l’endroit. A gauche : tricoter toutes les mailles sauf 4, faire un surjet simple (glisser 1 m. à l’endroit, tricoter la m. suivante à l’endroit, passer la m. glissée sur la m. tricotée) tricoter les 2 dernière m. à l’endroit.
- Augmentation à 1 m. des bords

ÉCHANTILLON

Il est indispensable à la réalisation d’un tricot aux bonnes dimensions.
10 cm de jersey, aig. n°4,5 = 17 m. et 23 rangs

 

 

RÉALISATION

DOS

Monter a) 66 m. - b) 70 m. - c) 78 m., coloris Flanelle, aig. n°4, tricoter en côtes 2/2 en commençant le 1er et le 3e (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 2 cm. Continuer en jersey rayé, aig. n° 4,5 (voir points employés) en répartissant b) 2 augmentations sur le 1er rang. On obtient : a) 66 m. - b) 72 m. - c) 78 m.
Les 23 rangs de la rayure terminé continuer en jersey coloris Flanelle.
A a) 21 cm - b) 23 cm - c) 25 cm de hauteur après les côtes, former le raglan en rabattant de chaque côté 1 x 2 m. puis faire à 2 m. des bords tous les 2 rangs: 
a) *3 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 3 fois au total puis terminer par 1 x 1 diminution double 
b) *2 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 5 fois au total
c) *1 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 7 fois au total puis terminer par 3 x 1 diminution double 
Il reste : a) 16 m. - b) 18 m. - c) 20 m. 
A a) 33 cm - b) 37 cm - c) 41cm de hauteur après les côtes, tricoter 2 rangs de côtes 2/2 en commençant et en terminant par 2 m. endroit et en répartissant a) c) 2 augmentations sur le 1er rang puis rabattre souplement.

DEVANT

Monter a) 66 m. - b) 70 m. - c) 78 m., coloris Flanelle, aig. n°4, tricoter en côtes 2/2 en commençant le 1er et le 3e rang (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 2 cm. Continuer en jersey rayé, aig. n° 4,5 (voir points employés) en répartissant b) 2 augmentations sur le 1er rang.
On obtient : a) 66 m. - b) 72 m. - c) 78 m.
Les 23 rangs de la rayure terminé continuer en jersey coloris Flanelle.
A a) 21 cm - b) 23 cm - c) 25 cm de hauteur après les côtes, former le raglan en rabattant de chaque côté 1 x 2 m. puis faire à 2 m. des bords tous les 2 rangs: 
a) *3 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 2 fois au total puis terminer par 3 x 1 diminution double 
b) *2 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 4 fois au total et terminer par 1 x 1 diminution double
c) *1 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 7 fois au total puis terminer par 1 x 1 diminution double

A a) 26 cm - b) 30 cm - c) 34 cm de hauteur après les côtes, former l’encolure en laissant en attente les a) 8 m. - b) 10 m. - c) 12 m. centrales puis continuer un côté à la fois en laissant en attente côté encolure tous les 2 rangs : 
a) b) 1 x 2 m. et 3 x 1 m.
c) 1 x 2 m. et 4 x 1 m.
Terminer le second côte de l’encolure.
Reprendre toutes les mailles et tricoter 2 rangs de côtes 2/2 en commençant et en terminant par 2 m. endroit et en faisant b)c) 1 diminution de chaque côté, puis rabattre les a) 22 m. - b) 22 m. - c) 26 m. restantes.

MANCHES

Monter a) 34 m. - b) 34 m. - c) 38 m., coloris Flanelle, aig. n°4, tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er et le 3e rang (endroit du travail) par 2 m. endroit pendant 2 cm. Continuer en jersey rayé, aig. n° 4,5 (voir pts employés) en répartissant b) 2 augmentations sur le 1er rang. On obtient : a) 34 m. - b) 36 m. - c) 38 m.
Faire de chaque côté à 1 m. des bords :
a) tous les 6 rangs : 2 x 1 augmentation et tous les 4 rangs : 7 x 1 augmentation
b) tous les 6 rangs : 3 x 1 augmentation et tous les 4 rangs : 7 x 1 augmentation
c) tous les 6 rangs : 5 x 1 augmentation et tous les 4 rangs : 6 x 1 augmentation
On obtient : a) 52 m. - b) 56 m. - c) 60 m.
A a) 19 cm - b) 22 cm - c) 25,5 cm de hauteur après les côtes, former le raglan en rabattant de chaque côté 1 x 2 m. puis faire à 2 m. des bords tous les 2 rangs: 
a) *3 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 2 fois au total puis terminer par 3 x 1 diminution double 
d) *2 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 4 fois au total et terminer par 1 x 1 diminution double
e) *1 x 1 diminution double, 1 x 1 diminution simple* répéter de * à * 7 fois au total puis terminer par 1 x 1 diminution double

 A a) 29 cm - b) 34 cm - c) 39,5 cm de hauteur après les côtes, continuer en laissant en attente à droite tous les 2 rangs :

a) 1 x 2 m., 1 x 1 m. et 1 x 2 m.
b) 1 x 2 m., 1 x 1 m. et 1 x 2 m.
c) 3 x 2 m.
En même temps, faire à gauche à 2 m. du bord :
a) 1 x 1 diminution simple et 2 rangs plus haut : 1 x 1 diminution double
b) 1 x 1 diminution double et 2 rangs plus haut : 1 x 1 diminution simple
c) 1 x 1 diminution double et 2 rangs plus haut : 1 x 1 diminution double
Reprendre les a) 5 m. - b) 5 m. - c) 8 m. laissées en attente et tricoter 2 rangs de côtes 2/2 en commençant par 2 m. endroit et en faisant a)b)1 augmentation – c) 2 augmentations sur le 1er rang puis rabattre souplement toutes les m. Tricoter la manche gauche en sens inverse.

ASSEMBLAGE

Monter les manches au corps par le raglan (le plus petit côté correspond au devant). Faire les coutures des côtés et des manches.    

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 15:33

Robe-jacquard.jpg

 

 

TAILLES : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans

 

FOURNITURES

Qualité Partner 3,5 de Phildar

a) 3 - b) 3 - c) 4 Pelotes coloris Chataigne

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Brume

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Grenadine

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Fuchsia

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Cuivre

Qualité Intemporel de Phildar

a) 1 - b) 1 - c) 1 Pelote coloris Denim

Aiguilles N° 3

 

 

POINTS EMPLOYÉS 

- Jersey end. : * 1 rg end., 1 rg env.*

- Jacquard : voir diagrammes et légende

ÉCHANTILLONS

Ils sont indispensables à la réalisation d’un tricot aux bonnes dimensions.

10 cm de jersey, qualité Partner 3,5, aig. n°3 = 25 m. et 33 rangs

10 cm jacquard, qualité Partner 3,5, aig. n°3 = 25 m. et 33 rangs

Echantillons tricotés volontairement plus serrés.

 

RÉALISATION

DOS

Monter a) 100 m. - b) 108 m. - c) 114 m., coloris Brume, faire un montage tubulaire sur 8 rangs pour former l’ourlet puis continuer en jacquard (voir diagramme), aig. n° 3 en commençant au 10e rang et :

a) par 5 m. coloris Brume, répéter 5 fois les 18 m. du diagramme et terminer par 5 m. coloris Brume.

b) répéter 6 fois les 18 m. du diagramme

c) par 3 m. coloris Brume, répéter 6 fois les 18 m. du diagramme et terminer par 3 m. coloris Brume.

Rabattre de chaque côté :

a) tous les 6 rangs : 3 x 1 m. et tous les 4 rangs : 12 x 1 m.

b) tous les 6 rangs : 14 x 1 m. et 4 rangs plus haut : 1 x 1 m.

c) tous les 8 rangs : 4 x 1 m. et tous les 6 rangs : 11 x 1 m.

Il reste : a) 70 m. - b) 78 m. - c) 84 m.

A a) 21 cm - b) 28 cm - c) 31,5 cm de hauteur après l’ourlet, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs:

a) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 1 x 1 m.

b) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m.

Il reste : a) 58 m. - b) 64 m. - c) 70 m.

A a) 33 cm - b) 42 cm - c) 47,5 cm de hauteur après l’ourlet, former les épaules en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 2 x 2 m. et 2 x 3 m.

b) 4 x 3 m.

c) 2 x 3 m. et 2 x 4 m.

En même temps, former l’encolure en laissant en attente les a) 12 m. - b) 14 m. - c) 16 m. centrales puis continuer un côté à la fois en laissant en attente côté encolure tous les 2 rangs : 1 x 7 m. et 1 x 6 m. Terminer le second côté de l’encolure. Reprendre les mailles laissées en attente et tricoter en jersey pendant 8 rangs pour former l’ourlet puis rabattre souplement toutes les mailles.

DEVANT

Monter a) 100 m. - b) 108 m. - c) 114 m., coloris Brume, faire un montage tubulaire sur 8 rangs pour former l’ourlet puis continuer en jacquard (voir diagramme), aig. n° 3 en commençant au 10e rang et :

a) par 5 m. coloris Brume, répéter 5 fois les 18 m. du diagramme et terminer par 5 m. coloris Brume.

b) répéter 6 fois les 18 m. du diagramme

c) par 3 m. coloris Brume, répéter 6 fois les 18 m. du diagramme et terminer par 3 m. coloris Brume.

Rabattre de chaque côté :

a) tous les 6 rangs : 3 x 1 m. et tous les 4 rangs : 12 x 1 m.

b) tous les 6 rangs : 14 x 1 m. et 4 rangs plus haut : 1 x 1 m.

c) tous les 8 rangs : 4 x 1 m. et tous les 6 rangs : 11 x 1 m.

Il reste : a) 70 m. - b) 78 m. - c) 84 m.

A a) 21 cm - b) 28 cm - c) 31,5 cm de hauteur après l’ourlet, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs:

a) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 1 x 1 m.

b) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 2 x 1 m.

Il reste : a) 58 m. - b) 64 m. - c) 70 m.

A a) 29 cm - b) 38 cm - c) 42,5 cm de hauteur après l’ourlet, former l’encolure en laissant en attente les a) 10 m. - b) 12 m. - c) 14 m. centrales puis continuer un côté à la fois en laissant en attente côté encolure tous les 2 rangs :

a) 2 x 3 m., 1 x 2 m. et 6 x 1 m.

b) 2 x 3 m., 1 x 2 m. et 6 x 1 m.

c) 1 x 3 m., 1 x 2 m. et 9 x 1 m.

A a) 33 cm - b) 42 cm - c) 47,5 cm de hauteur après l’ourlet, former l’épaule en rabattant côté emmanchure tous les 2 rangs :

a) 2 x 2 m. et 2 x 3 m.

b) 4 x 3 m.

c) 2 x 3 m. et 2 x 4 m.

Reprendre les mailles de l’encolure laissées en attente et tricoter en jersey pendant 8 rangs pour former l’ourlet puis rabattre souplement toutes les mailles.

MANCHES

Monter a) 50 m. - b) 56 m. - c) 62 m., coloris Brume, faire un montage tubulaire sur 8 rangs pour former l’ourlet puis continuer en jacquard (voir diagramme), aig. N° 3, en commençant au 1er rang et à la a) 12e m. – b) 9e m. – c) 6e m. du diagramme

A 2 cm de hauteur après l’ourlet, former l’arrondi en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs: (continuer le jacquard au fur et à mesure des diminutions)

a) 2 x 2 m., 4 x 1 m., tous les 4 rangs : 2 x 1 m., tous les 2 rangs : 3 x 1 m. et 2 x 2 m.

b) 2 x 2 m., 6 x 1 m., 4 rangs plus haut : 1 x 1 m., tous les 2 rangs : 5 x 1 m. et 2 x 2 m.

c) 3 x 2 m., 5 x 1 m., 4 rangs plus haut : 1 x 1 m., tous les 2 rangs : 5 x 1 m. et 3 x 2 m.

A a) 11 cm - b) 12 cm - c) 13 cm de hauteur après l’ourlet, rabattre les 16 m. restantes.

Tricoter la seconde manche semblable.

ASSEMBLAGE

Faire les coutures des épaules, des côtes et des manches. Monter celles-ci aux emmanchures. Replier les 8 rangs de jersey de l’encolure vers l’intérieur et coudre l’ourlet à pts cachés.

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 11:49

 

ECHARPE DENTELLE

 

Echarpe à la mode en dentelle, ou aussi appellée écharpe Can - Can, ou Ondas. Très simple à réaliser avec des aiguilles N°5 et au point mousse; J'ajoute deux vidéos pour plus d'explications.

 

ECHARPE DENTELLE EXPLICATIONS

Pour monter les mailles :

 

 

 

Pour tricoter l'écharpe :

 

 


 

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 13:16

 

ECHARPE BOUCLETTE

 

Jolie écharpe en fil bouclettes qui se tricote avec les doigts.

 

ECHARPE BOUCLETTE EXPLICATIONS

 

Voici une vidéo pour celles qui ne savent pas tricoter avec les doigts, dont je faisais parti :

 

 


 
Repost 0
Published by Mes-tricots-et-astuces - dans MODELES TRICOT ENFANT
commenter cet article